ATELIER MENU
"Шьюхи" и "вязухи" собрались
в Москве на семинар

Около 130 человек стали участниками семинара "Идеальная посадка", который прошел 14 марта 2020 в Москве в Технопарке "Калибр". Проводила семинар Людмила Битюкова, основатель школы моделирования и конструирования Precise из Израиля. Это был первый семинар Людмилы в российской столице, но проблем с набором слушателей не возникло. Напротив - запись на семинар закрылась за несколько часов, потому что среди шьющих и вяжущих женщин нашей страны Людмила широко известна. Добиться популярности ей помог канал на Youtube Mамо. Ludmila и профиль в Инстаграме @ludmilaprecise. Любопытно, что вести Инстаграм Людмила начала полтора года назад, а сейчас у нее уже 24, 9 тыс. подписчиков. Как удалось так быстро завоевать внимание аудитории? Расскажем обо все по порядку.
Людмила живет в Израиле с 1995 года. Приехала она туда из украинского Мелитополя, где ее мама была директором ателье. Девочка начала шить и говорить практически одновременно - в три года уже были предприняты первые попытки, а в 8 лет можно было похвастаться первым самостоятельно сшитым платьем. К моменту окончания школы Люда делала лекала для ателье быстрее и точнее, чем работавшие много лет конструкторы. Помогало хорошо развитое пространственное мышление и навыки, полученные от мамы. Потом была учеба в техникуме и специальность учителя химии и биологии. Позднее, уже в Израиле - диплом Академии моды по моделированию и конструированию.

Вязание много лет существовало как хобби - научил дядя-хирург, он считал это отличным способом развития мелкой моторики и рекомендовал как гимнастику после операций. Людмила смеется, что она со спицами в руках уже более полувека. Но профессиональная жизнь всегда была связана с пошивом одежды. После переезда в Израиль работа нашлась быстро - яркую позитивную женщину взяли в свадебный салон, но уже через несколько месяцев она открыла свое ателье. Не все шло гладко. Черная полоса наступила после смерти мамы. Бизнес пришлось закрыть, пройти через процедуру банкротства. Помог переезд из Тверии в Тель-Авив, где Людмила начала преподавать в одной из школ моды. Быстро удалось наладить процесс обучения, ученики были довольны тем, что объяснения простые и понятные, а результат не заставляет себя долго ждать. Разработанную собственную методику конструирования Битюкова называет "Свободная точность" и утверждает, что, следуя ей, можно посадить любое изделие на любую фигуру с одной примерки. Ценность этой методики первым почувствовал Алекс, младший сын Людмилы и, взяв кредит, за два месяца открыл для мамы собственную школу, которую решено было назвать Precise ("точный" с англ.). Было это в 2013 году.
За прошедшие шесть лет у школы Битюковой появилось три помещения в разных городах Израиля, а количество обучившихся слушателей перевалило за 500. Но все это так бы и осталось на уровне истории успеха энергичной эмигрантки в одной отдельно взятой стране, если бы Людмила не покорила весь русскоязычный Интернет. "Можно сказать, что благодаря соцсетям я вернулась к русскому языку, - рассказывает она. - После стольких лет жизни в Израиле мне удобнее говорить на иврите, но писать на нем достаточно свободно все-таки сложновато. И когда я завела себе страницу в сети Facebook, то начала получать огромное удовольствие от того, что могу выражать свои мысли на русском. И находить отклик у тысяч незнакомых людей". Благодаря эмоциональному стилю изложения, публикации Людмилы быстро стали популярны. Она не читала никаких специальных книг о продвижении в соцсетях, ничего не знала о модном сейчас "рассказывании историй" (storytelling), просто делала то, что ей самой нравилось, и щедро делилась своими открытиями с другими.
Сегодня можно сказать, что основной "фишкой" Битюковой стало предельно простое шитье ("Три шва - и брюки бохо готовы!") и вязание моделей с большой свободой облегания. Ее первым вязальным хитом стал пуловер "Изабель" - расширяющийся книзу, с удобными рукавами реглан и V-образным вырезом, красиво удлиняющим любую шею. Людмила выложила видео на Youtube и неожиданно для себя получила тысячи просмотров, сотни комментариев, а уж сколько человек связали такой пуловер - даже трудно подсчитать! Потом были пуловер с оборкой "Сказка" и платье "Елка", тельняха "Коко" и жилет "А-ля Кучинелли"... Выбранный Людмилой стиль одежды (назовем его условно бохо) оказался по душе русским женщинам - он позволяет чувствовать себя комфортно дамам любой комплекции. А простецкий стиль подачи материала создает ощущение домашних посиделок (чего только стоит грассирующее "г" рассказчицы и смешные словечки типа "шьюхи", "вязухи", "тушка" в смысле туловище и "эвересты" в значении "грудь"!).
Объективности ради нужно сказать, что успехом в Интернете Людмила во многом обязана другому своему сыну - старшему Денису. Он подключился, когда увидел, что маме реально нужна помощь - сама она никогда бы не справилась с проведением вебинаров, на которые собирается больше тысячи слушателей. Сын администрирует онлайн-платформу, отвечает за регистрацию слушателей, ведет с ними переписку по всем организационным вопросам. Людмила до недавнего времени даже слова "вебинар" не знала - называла свои занятия в интернете "интенсивчиками". Но за содержательную часть отвечает только она: "Я монтирую видео для Инстаграма, сама подбираю к нему музыку, - рассказывает Людмила. - Люблю технические новинки - дети подарили мне айпад, и я с радостью освоила рисование на нем".
Именно эта готовность осваивать новое, жить "свободно, легко и в кайф" так привлекает зрителей и слушателей во всем, что делает Людмила. Именно за этим позитивом съехались люди со всей России на первый живой семинар Битюковой в Москве. "Это было какое-то волшебство, когда ники в Инстаграме, по которым мы все знали друг друга, вдруг ожили и превратились в реальных людей, - не может сдержать эмоций Людмила. - И оказалось, что у нас так много общего. И это не только любовь к шитью и вязанию, а еще очень много всего, что делает женщину свободной и счастливой!"