ATELIER MENU
Обработка срезов
в изделиях
из фатина
Обработка срезов является очень важной в технологии пошива изделий, так как именно она определяет качество вещи. Особенно это важно для таких заметных участков, как горловина. Фатин, который является по сути трикотажной сеткой, не распускается, однако подвержен остаточному растяжению, при котором горловина деформируется и растягивается.

Для тонких и прозрачных материалов сложно подобрать обработку, которая бы не утяжеляла изделие и в то же время выполняла бы функцию защиты от растяжения.
Шов «американка», который обычно используют для обработки тонких тканей типа шифона, в данном случае не подходит, т. к. получается «волнистость» из-за растяжимости фатина.
Горловину можно окантовать бейкой или обработать кружевом, если это подходит по модели.
Срезы, не подверженные растягивающим нагрузкам (нижний срез, срезы оборок), на фатине можно не обрабатывать вообще, поскольку он не распускается и не осыпается, их достаточно просто ровно обрезать.

Илл. 1
Илл. 2
Илл. 3
Я предлагаю способ обработки открытых срезов с использованием каркасной нити в цвет фатина (или другого цвета, если это предусмотрено моделью).
  • При обработке горловины каркасная нить прокладывается после стачивания плечевых швов, расправляется, концы нити в области плечевого шва располагаются внахлёст, потом эти концы будут обрезаны (илл. 1).
  • Обязательно нужно проверить, проходит ли в вырез горловины голова, так как каркасная нить не растягивается. Нить, чтобы не было перекосов, можно в нескольких местах закрепить булавками.
  • В качестве каркасной нити в данном случае были использованы вязальные нитки «Пион» линейной плотностью 250 текс, состав — хлопок с вискозой (илл. 2).
  • Далее с лицевой стороны изделия поверх каркасной нити прокладывается строчка «зигзаг», соответствующая по ширине толщине каркасной нити (илл. 3).
  • Свободный край фатина подрезаем, не доходя 1 мм до строчки «зигзаг» (илл. 4).
  • Свободные концы каркасной нити выводятся на изнаночную сторону и подрезаются.
  • Таким же образом обрабатываются нижние срезы рукавов. Обработку производят после стачивания боковых срезов (илл. 5).

На фото представлена модель нарядного платья из фатина, горловина и нижние срезы рукавов которого обработаны предложенным способом. Автор модели — студентка 1-го курса МАБиУ Дарья Макарова.



Автор

Ольга Горохова
Специалист по трикотажу
Канд. техн. наук, доцент Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ)
https://mabiu.ru/site/inst-design

Другие материалы этого автора